2011年11月8日火曜日

メリディアン・イルデパン3

こんにちは、Bula Vinakaです。

イル・デ・パン島のお料理で、
この島でしか食べられない、名物料理をご存知ですか?

それは・・・こちら↓↓(=v=)☆


イル・デ・パンでしか捕れない「エスカルゴ」です☆

数が少なく、絶滅も危惧されていることもあり、
数年前から島からの持ち出しが禁止となってしまった為、
今は、イルデパン島でしか食べられない、
とてもレアなエスカルゴなんです。

日本のエスカルゴとは違って、貝も実も大きく
これが・・最高にうまい(=v=)!
食感もぷりっぷり。
ガーリックバターの風味が本当に合ってました!
(ビールにも・・最強の組み合わせです)

このままでも、十分美味しいのですが、
「ここに醤油を一滴♪も、また美味しくオススメですよ・・」
イルデパン在住の長い、日本人のスタッフの方に
その秘訣を教えていただきました☆
携帯の醤油でもあれば・・ぜひ試してみてください。


メリディアンのレストランでは、
この6個で3300CFP。
立派なお値段とは思いつつだったのですが、
この風味にはまってしまい、毎日注文してしまいました。

また、ニューカレドニア産といったら、
日本では「天使の海老」も有名ですが、
ニューカレの海老は、どんなお料理で食べても本当に旨い♪

やはり、水の綺麗な所で育った海老だからこそ。
専門機関がかなり詳しく水質検査も行いながら養殖しているので、
背わたも殆どない、雑味のない海老が採れるのだそうです。


ぜひぜひ、ニューカレドニアへ行かれたら
美味しい海老も、召し上がってみてください(o^∇^o)ノ♪

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〜ニューカレドニア旅行専門店〜
ニューカレドニアマジック
http://newcaledonia.fijimagicfiji.com/
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